首页 > 科研人才

科技服务兼采访考察行在山阳

发布日期:2019-04-03 10:19:33     来源:商洛市科技局     作者:王凌云     责任编辑:产业科     浏览量:810

image.png

 2019年4月1日,在商洛市科技特派员王凌云的对接服务下, 商洛市农业农村局“踏春问茶(第一季)”融媒体团来到商洛市山阳县进行科技服务兼采访考察,一起感受秦岭腹地馥郁茶香。

山阳县地处秦岭南麓,气候温和,四季分明,冬无严寒,夏无酷署。山阳县所产茶叶具有色泽绿润、汤色明亮、香高持久、滋味浓爽、耐冲泡的特点,同时水浸物高出全国平均水平,营养价值丰富。截止2018年底,全县茶叶面积发展到11万亩,可采摘面积达到5.5万亩,年产干毛茶700吨,产值2.17亿元,茶叶产业已成为区域农民致富的优势主导产业.

产业扶贫帮助农民过上好日子

在山阳县金桥茶业有限公司的生产车间,眼前一位操作熟练的员工吸引了我们的注意。她叫成家爱,今年54岁,是漫川镇莲花村莲花社区沟口组的村民。她介绍说,家里以前是贫困户,家中的十几亩茶园以前靠她一人管理、采摘、修剪、加工,受技术和劳力以及家庭原因影响,生活很困难。现在她将十几亩茶园入股金桥茶业公司并在公司上班,每年茶园分红两、三万元,加上工资一年总收入可达五万元,再也不用为生活发愁了。

对于员工提高收入的欢喜,公司董事长许红飞有话可说。他向记者们介绍,近几年商洛市政府免费提供茶种,公司也提高收购茶青价格,从春茶、夏茶、秋茶到黑毛茶,茶叶需求量逐年增加,老百姓有了收益,当然也就提高了种茶、务茶的积极性。在茶园入股方面,公司积极保证茶农利益,采用茶园入股办法的同时,在茶厂给茶农提供工作岗位,让茶农更加安心、放心,得到不错的工资及分红。他希望在努力打造中国最北缘的高山生态旅游观光园区同时,让老百姓实际受益,过上好日子。

茶旅融合助力企业再上新台阶

山阳县金桥茶业有限公司茶园基地位于黄花岭。其地形地势、土壤构成、气候条件等因素造就了茶叶生长得天独厚的综合优势。茶园基地是一个自然独立的生态系统,与陕西著名旅游景点“天竺山”以及漫川关古镇遥相呼应。

公司重视对外交流与合作,近几年通过到国外学习提升经营理念,并数次出国宣传产品,吸引国外客商到基地参观考察。目前基地配套建设的茶旅小木屋、婚纱摄影场景等设施已初具规模。基地茶园四周环绕丰富的森林植被,到了季节,“桐花香”和“栗果味”弥漫期间,“迎春花”与“山茶花”满山遍野。这里到西安只需要2个多小时的车程,是西安等外地游客体验采茶、休闲度假的天然氧吧。

市场开拓秦岭好茶远销到国外

金桥茶业作为山阳县茶产业的龙头企业,茶园面积和茶叶产量、产值稳步提升,茶叶质量不断提高,先后打造了“莲花翠茗”绿茶、“莲花仙”红茶等优秀品牌,其中“莲花翠茗”多次在国内国际茶博会上获得多项金奖和银奖。

山阳70年代开始种茶,引进紫阳群体种,同时注重无性系茶树培育,品种优良,区域内茶园多为海拔800米以上的高山茶园,是我国南茶北移的典范。商洛农业农村局与山阳县政府对茶叶产业高度重视,统一品牌天竺红与天竺翠峰,引导龙头企业、合作社、种茶大户带动当地老百姓抱团发展茶产业。在宣传推广上,政府组织推介与企业自行推广相结合取得良好效果,现如今,山阳茶叶已远销俄罗斯、美国和哈萨克斯坦等地。

 


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府