首页 > 科研人才

“三送”技术服务小产品衍变大收益

发布日期:2019-12-25 10:40:34     来源:商洛市科技局     作者:翟建红     责任编辑:产业科     浏览量:1082

火龙果采摘游大收入.jpg

“自从组织派驻科技特派员后,我们民乐现代农业园区发生翻天喜地的变化,特别是送信息、送技术、送宣传,使园区休闲采摘品牌更加多样,促使园区整体效益和知名度大大提升。”这是来自陕西民乐现代农业园区负责人魏万林的肺腑之言。

一送致富信息。民乐现代农业园区坐落在丹凤县武关镇,这里历史悠久、依山傍水、交通便捷,适宜发展鲜果采摘,可是商洛随处可见的草莓、葡萄、圣女果已不能满足消费群体越来越高的生活需求。必须要为民乐园区量身选择一种水果,要具备采摘时间长、抗病性强、适宜移栽等特性,为此科技特派员查阅资料、请教专家、外出考查,终于找到了一种致富果——火龙果。当把这个信息告诉魏万林和妻子汤凤梅时,夫妻俩喜出望外,当即表示,就种火龙果。

二送种植技术。为了搞好火龙果大棚建设,科技特派员专门赴外地考察学习,借鉴周边种植户的经验,利用冬季农闲时节,参与平整地基供水供电基础设施建设,指导完成了大棚安装。在定植、追肥、排灌、中耕、病虫害防治、摘心、疏芽等关键时期全程参与,现在火龙果进入采摘期,预计每亩产量3000公斤以上,每亩收入6万元,效益相当可观。

三送宣传推广。有产品,转变成效益才是关键,为此科技特派员比谁都急。在火龙果种植伊始,她就积极撰写信息稿件5篇次,在商洛农业网大力宣传;借助休闲农业、一村一品培训平台,向全市学员广泛宣传;将火龙果采摘纳入商洛旅游精品线路、商洛市采摘旅游线路,让外来游客广为人知。工夫不负有心人,如今的民乐现代农业园区游客络绎不绝、已成为休闲旅游的必选地、初具规模的田园综合体。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府