首页 > 科研人才

“科技特派员+合作社”成为农民脱贫“领头羊”

发布日期:2019-12-03 13:05:15     来源:商洛市科技局     作者:商洛市科学技术局     责任编辑:商洛市科学技术局     浏览量:1013

“我们中药材合作社以规模种植白芨解决了45户贫困户没有脱贫项目的问题。”初秋时节,在商南县赵川镇腰岭村中药材合作社门口,科技特派员王超指着一大片白芨地介绍着该村今年科技脱贫产业发展的成果。 

腰岭村由于地处偏僻,山大沟深,群众没有收入来源,成为赵川镇脱贫攻坚工作中最难拔的一座“寨”。为加快贫困群众脱贫致富步伐,该村今年根据市场行情,依托科技优势,由科技特派员王超牵头,鼓励村民以流转土地、投资入股等形式成立中药材合作社,积极吸收贫困群众成为社员,开展生产经营。通过这一策略,该村今年种植中药材350亩,45户群众成为合作社社员。由合作社实行统一规划,统一采购种苗,统一技术服务,统一销售,大大降低贫困农户的种植成本,增加销售受益。截至11月底,该合作社带动33户贫困群众依靠务工、租赁土地人均增收800多元。 

“科技特派员+合作社+贫困户”也是赵川镇积极探索推广的主要“科技脱贫模式”之一。今年,赵川镇以村科技特派员为支撑,在腰岭、淤泥湾、松树垭等重点贫困村,以中药材种植、生猪养殖等为主筹建农民专业合作社15个,发展社员525人,带动了11个村350户贫困农户科技增收致富。 


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府