首页 > 商洛科技

市科技局在柞水县马家台村召开决战决胜脱贫攻坚暨村庄清洁“百日行动”推进会

发布日期:2020-04-28 17:08:27     来源:市科技局              浏览量:558

为扎实推进“三排查三清零”工作,坚决打赢决战决胜脱贫攻坚战。近日,市科技局局长赵绪春在柞水县马家台村主持召开决战决胜脱贫攻坚暨村庄清洁“百日行动”推进会,市科技局全体干部职工和驻马家台村“四支队伍”参加了会议。

1588064698801501.jpg

推进会上,赵绪春听取了“四支队伍”近期有关工作汇报,分析了当前工作中存在的问题,对脱贫攻坚“三排查三清零”和村庄清洁“百日行动”工作进行再安排、再部署。他要求,一要思想认识再提高。今年是脱贫攻坚工作的决战决胜之年,坚决打赢脱贫攻坚战是首要政治任务,全体“四支队伍”干部要要克服松劲情绪,时刻保持“战时”状态,突出抓好脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零为重点“三排查三清零”和村庄清洁整治工作。二要真抓实干决胜脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚已进入最后冲刺决战阶段,要逐户进行再“过筛子”,排查政策落实,排查存在问题,排查长效机制,对排查出的问题,分解夯实责任,限期整改到位,做到共性问题和个性问题一个不放过,确保实现“户户过硬、人人过硬”目标。三要共同推进村庄清洁“百日行动”。要以保障百姓基本生活条件为基础,以村庄环境整治为重点,立足实际,广泛动员全体村民共同参与环境清洁行动,要加强扶志扶智和科学文明知识教育培训,引导广大村民树立起“讲卫生、美环境、改陋习”的新意识。建立健全网格化管理、“流动红旗”表彰、通报曝光等工作推进机制,促进环境卫生持续改善,养成良好生活习惯,彻底解决村庄环境“脏乱差”,实现“干干净净迎小康”。四要大力发展扶贫产业。要发挥合作社和产业大户带动作用,依托林湶中药材专业合作社,优化中药材种植品种,改造中药材社区工厂,实现中药材种植向精深加工延伸。生猪养殖场建设要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,购置先进设备提高生产效率,降低生产成本,要建设高效的沼气池,将猪粪便集中处理,发展循环养殖,树立健康、环保、可持续发展的现代养殖理念,同时,做好养殖场内的净化、绿化、美化。蛋鸡养殖场要对粪便处理设施进行升级改造,改造必须达到环保标准,实现生态化、零污染养殖。通过产业发展,把更多贫困群众“链”在种养殖产业链上,实现贫困群众增收,逐步形成中药产业与养殖产业优势互补,实现传统产业提质增效。

1588064772144608.jpg

赵绪春还先后调研中药材种植、蛋鸡养殖和生猪产业发展情况,现场研究解决了产业发展过程中的实际困难,并检查指导村庄环境卫生整治工作。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府