首页 > 商洛科技

科技特派员助力春耕生产

发布日期:2021-03-15 15:13:22     来源:商洛市科技局     作者:祝筱 李钊     责任编辑:温振友     浏览量:1550

“现在干部来村上搞技术指导就是好,去年在技术员的指导下,我科管核桃板栗园4亩,每亩收入3000元左右。今天,村里又来了特派员指导春耕生产,今年增收有盼头了。”3月9日,洛南县高耀镇龙河村49岁的王榜劳提起科技特派员,喜悦之情溢于言表。

阳春三月,正值春耕备耕、良种选育等种植养殖关键时期。为加强农业新品种、新技术、新模式的推广应用,确保春耕生产顺利进行,全市392名科技特派员迅速行动起来,走进田间地头、农业园区,积极为农企业、合作社、种养大户等农业生产经营主体提供技术指导等服务,科学有序地指导群众开展春耕生产。

3月9日当天,在洛南县石门镇张湾村,51名农户一大早就赶到中药材育苗试验基地,参加市中药产业发展中心工程师、科技特派员耿巍举办的玄参种植技术培训。活动现场,耿巍手把手示范操作,详细讲解中药材玄参的生长习性及栽培技术要点,并向农户赠送了《玄参规范化种植技术手册》。“我们还为村集体经济合作社牵线搭桥,与县上的科技型企业签署玄参订单种植协议,农户们再也不用为种苗、技术、销售和运输忧虑了。”耿巍说。据悉,该村共种植玄参83亩,亩产2000公斤,预计年收益33.2万元。

“科技下乡助力春耕、服务三农,拉近了我们同群众的距离,让新科技成果惠及广大群众。”3月10日,在山阳县十里铺街办新浙农农业科技有限公司秦岭小香薯育苗基地里,正进行红薯育苗技术培训的市农科所高级农艺师张治良说,通过开展常态化科技下乡服务,既能将新品种、科技成果、实用技术等推广运用到农业生产实践中,又解决了农民生产中的难题,为乡村产业振兴提供坚强的科技保障。

据了解,“十三五”以来市科技局加快实施乡村振兴战略,聚焦中心、服务大局、精准发力,不断加强农村基层科技服务。累计选派科技特派员1472名、“三区”人才650名,按照“1+1”“1+N”模式,实现了以科技特派员为主体的科技人才贫困村全覆盖。围绕食用菌、核桃、中药材、设施蔬菜等7个主导产业,建起科技示范基地和示范点300个,实施科技开发项目540多项,引进新品种500多个,推广新技术460项,举办各类技术培训班1000多期20万人次,培训农民骨干6万人次,辐射带动农民50.68万人,科技特派员驻点村农民人均收入增幅达10%以上,有效地促进了农业增效、农民增收。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府