首页 > 商洛科技

市科技人才服务团:科技推动创新发展

发布日期:2021-04-15 18:40:13     来源:商洛市科技局     作者:温振友         浏览量:1406

4月15日,商洛市召开市委人才工作领导小组会议,市科技局牵头组建的科技人才服务团被授予商洛市优秀人才服务团荣誉称号,并颁发奖牌。

1618478090617775.jpg

2020年以来,市科技人才服务团围绕全市发展大局,拓展服务领域,创新服务模式,提升服务水平,为商洛高质量发展提供坚强的智力支撑。

1618478739565284.jpg

强化管理,激励措施逐步完善。制定《关于创新驱动引领高质量发展的具体措施》《关于深化项目评审人才评价机构评估改革实施方案》等文件,为全市人才工作提供科技创新的政策依据。编制《科技特派员制度汇编》《科技人才服务纪实手册》,对团员实行动态绩效考核。

1618568094733819.jpg

活动多样,服务基层扎实有效。2020年,选派市级科技特派员、“三区”科技人才261人,分别充实到食用菌、核桃等七个主导产业技术服务团。针对复工复产,组织开展“科技人才助力春耕复产”专项行动;针对洛南灾后重建工作,组织服务团开展“中药材专题培训”;针对柞水木耳发展现状,成立由中国工程院李玉院士等领衔,18名科研专家组成的木耳产业创新发展助力团。先后举办各种技术培训等活动80多期,培训农村实用技术人员和产业大户6000人次,辐射带动农民群众12.5万人次。与市委组织部联合印发了《商洛市“党支部+科技特派员”三联三帮实施办法》。目前,已在柞水县金木村等开始试点。

1618478794243123.jpg

创新模式,科技服务闭环管理。探索出反向“科特派”征集需求、科技管理部门匹配需求、科技人才服务团解决需求的闭环科技服务模式。商洛交投网络公司通过反向“科特派”牵线,成功申报国家高新技术企业;丹凤县宏强农业公司通过闭环科技服务模式,成功挽回经济损失50余万元。涌现出杨榜柱等一批省级优秀“科特派”、党文丽等一批市级优秀服务团员。积极鼓励服务团员和企业联合申报创新平台,建成省级科技示范镇1个,星创天地2家。建成洛南省级农业科技园区,实现了省级农业科技园区县(区)全覆盖。建成市级以上工程技术研究中心14个,引进、转化科技成果和实用技术30项,完成技术合同交易额1.67亿元。

1618478770741457.jpg

密切合作,科技智库初步成型。将商洛籍院士、优秀企业家、双一流院校毕业的高层次人才作为科技人才服务团的智库,建立商洛在外科技英才信息库393人。与南京、西安科技局及西安交大等院校建立长期稳定的合作关系。成立“博士服务团”,并制定了《商洛市博士服务团管理办法》。关心关爱商洛籍在外院士及顶尖人才亲属,让院士专家感到家乡的温暖。目前,张宏福院士已三次带队,对我市特色农业和大健康产业把脉咨询,徐宗本、陈发虎、肖绪文、张建民院士都表态,将大力支持商洛市科技人才服务团工作。

1618478263481419.jpg

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。商洛市科技人才服务团在未来的工作中,将积极关注人才,挖掘人才,培养人才。以科技项目“包干负责”为抓手,“以科技创新成就商洛蝶变”为目标,让科技人才在商洛的“绿水青山”之间奉献智慧和才华。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府