首页 > 商洛科技

中国科学院院士陈发虎张宏福一行来商调研秦岭生态保护工作

发布日期:2021-07-15 17:08:43     来源:商洛市科技局              浏览量:1054

7月10日-13日,由中国科学院西安分院与商洛市科技局联合主办的“2021年院士专家商洛服务行”活动在商洛市举行。中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长、中国地理学会理事长陈发虎教授,中国科学院院士、浙江大学张宏福教授,中科院西安分院、陕西省科学院副院长陈怡平研究员,中科院青藏高原研究所科研教育处处长汪亚峰研究员等一行6人来商围绕“秦岭生态保护与乡村振兴协调发展”为主题深入商南、丹凤、山阳、柞水等县开展调研。

7月11日上午,院士专家一行冒雨首先赴商南县富水镇松树沟,考察秦岭地质岩石样地,就秦岭造山运动过程与岩石化学成分及镁等矿产带关系进行样本采集、讲解与交流,特别是矿区开采技术与尾矿修复技术采用及治理情况等作了解。同日下午,院士专家们又赴丹凤县竹林关镇考察水土保持科技示范展示区与农户脱贫攻坚取得的成绩,调研这个因严重洪水灾害的水土流失沟壑区变为水土保持示范区,又变成农旅融合景区的一些做法。

1626339948464622.png

随后,他们在棣花镇调研植被恢复保护与通过借助科技项目示范引领,推动核桃产业结构调整及优化,巩固本地脱贫成果,助力乡村产业发展。

1626339980335379.png

7月12日上午,院士专家一行前往山阳县法官镇、漫川镇,在县委常委、副县长李伟、商洛市科技局副局长周训焱等的陪同下,调研近年来两个乡镇在精准脱贫中在做好“两不愁三保障”的基础上,按照“一镇一业、一村一品”产业发展思路,结合地域优势,坚持走“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”之路,高起点规划,围绕产业就业、大力发展种植养殖、旅游等特色产业,形成了精准脱贫到乡村振兴进程中“绿色食品+特色农业”“绿色生产+现代工业”“绿水青山+旅游”的持续发展模式。

1626339998900525.png

下午,院士专家一行又赶到柞水县小岭镇金米村,调研金米村近年木耳产业发展中科技支撑作用。特别是秦岭食用菌木耳种群的资源种类收集、鉴定与保存,柞水县柞木植被保护与大规模木耳生产基质料袋研发、应用等问题。

1626340014668726.png

座谈会上,陈发虎院士、张宏福院士分别围绕各自研究领域对商洛怎样把生态环境保护与开发相协调、相统一,怎么把人才转化为经济社会发展动力提出了建设性意见建议。两位院士均指出商洛要充分利用好自然资源,红色资源、文化资源和名人资源,找准定位,科学规划,相互融合,实现保护与开发协调统一。并表示将助力商洛市贯彻落实“绿水青山就是金山银山”生态理论,为建设保护好美丽秦岭及保持一江清水供给京津冀提供水源安全,促进商洛市生态环境保护和高质量发展。积极发挥科学院“智库”作用,推广一些成果,把好的资源、好的人才引向商洛,支持商洛高质量发展。

1626340034979647.png

市委常委、副市长胡宏,副市长李育江分别到住地与院士交流座谈;市科技局、市科协主要领导陪同调研,并与院士一起在柞水县金米村为秦岭生态系统野外观测站进行了揭牌。

本次院士行活动围绕秦岭生态环境建设与乡村振兴开展调研咨询活动,以期助力商洛市贯彻落实“绿水青山就是金山银山”生态理论为建设保护好美丽秦岭及保持一江清水供给京津冀提供水源安全,促进商洛市生态环境保护和高质量发展。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府