首页 > 县区科技

强化校地合作,助推产业发展

发布日期:2021-10-18 09:35:43     来源:洛南县科教体局              浏览量:214

10月9日,洛南县岭南生物科技扶贫开发有限公司与西北农林科技大学食用菌产业技术开发在洛南县成功签约。西北农林科技大学食品科学与工程学院副院长余修烛教授、生命科学学院杜双田教授、食品与工程学院张静博士参加了签约仪式。

洛南县岭南生物科技产业示范园,位于四皓街道药王村,距县城6公里,属苏陕协作项目。项目总投资2.6亿元,目前完成投资2亿元。其中,食用菌棒和菌种生产智慧工厂是目前西北地区规模最大、设备最先进的智慧工厂。该项目是县委、县政府响应习近平总书记“小木耳大产业”号召,与国内一流食用菌龙头企业—山东七河生物科技有限公司合作,按照“产供销一体、农科贸结合”思路,规划建设的具有科研、生产、培训、示范、销售五大功能的现代化产业示范园区。项目占地350亩,分为东西两个区域,东区为食用菌种植基地,西区为食用菌种生产智慧工厂,包括200座食用菌种植大棚、冷储和烘干车间、科研培训、产品展示中心及7.9万㎡食用菌菌棒和菌种生产智慧工厂,实现食用菌生产拌料、装袋、灭菌、接种、刺孔全程自动化。该项目经济效益明显,带贫益贫能力突出,实现年产食用菌菌棒2000万袋,年产值超过1亿元(亩产值超28.57万元)、利润超2000万元(亩利润5.71万元),为全县16个镇办、20个规模化种植基地提供优质菌棒,为100个非贫困村每村分红5万元,解决就业岗位150个,其中脱贫户43户,户均年增收4万元,为2000余户群众提供食用菌产供销一条龙服务,户均年增收2万元以上。

今年以来,岭南生物科技扶贫开发有限公司不断加大科技投入,依托秦创原创新驱动平台建设,凝练技术需求,与西北农林科技大学、上海农科院等高校、科研机构开展对接,多次邀请西北农林科技大学专家教授来公司考察调研,为企业出谋划策。与西北农林科技大学的合作,将为企业在选育适合洛南气候特点的香菇优良品种、构建菌种安全体系提供坚强的技术后盾。下一步,公司将在高校、科研院所的带动支持下,筛选研发适宜秦巴片区栽植的优质香菇品种,开发符合市场需要的香菇脆片、香菇膨化食品等系列香菇休闲食品,通过建链补链扩链强链,开发城市阳台经济空间,切实将食用菌产业做大做强,成为带动全县食用菌产业发展的龙头企业。



友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府