首页 > 县区科技

依靠科技共促畜牧产业健康发展

发布日期:2021-10-26 10:59:19     来源:洛南县科教体局              浏览量:541

为切实发挥科技特派员示范带领作用,促进畜牧产业健康发展。10月18日,县科技特派员赵会玲、镇包村干部及防疫人员一行5人来到了巡检镇黒彰村、驾鹿村,在养猪大户付金浩、张小虎,养牛大户李三平、贺引学等10多户养殖户家中开展养殖技术现场培训及牛布病检测,得到了大家的一致好评。

技术人员在逐家逐户现场查看了养殖场及圈舍周围的环境卫生,了解猪、牛的健康状况、防疫情况、所用饲草及生产情况后,又逐头进行了牛血液的采集、分离,随后送疾控中心做抗体检测和布病检测并出具检测报告。科技特派员针对牲畜口蹄疫病和布鲁氏病均是人畜共患传染病,对养殖群众进行了现场培训。使养殖户认清口蹄疫病猪、牛、羊等偶蹄兽动物最易感染,主要病症是口、鼻、粘膜及蹄部发生水泡及溃疡,发热、乏力。而布鲁氏杆菌病简称布病,牛、羊、猪等家畜感染后,其排泄物如污染人的食物、水源就可能通过人的消化道、呼吸道、皮肤粘膜等途径传播,以长期发热、多汗、关节疼痛、肝脾肿大、淋巴结肿大为主要病症。要求广大养殖户一定科学饲养管理,一是及时清理圈舍周围的粪便、污水及吃剩的饲草,并对圈舍、场地、器械做严格消毒;二是饲喂、防疫时做好个人防护措施;三是定期注射疫苗,定期检测布病和抗体,并及时隔离上报;四是严禁销售未经高温处理的不合格肉奶畜产品。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府