首页 > 商洛科技

“疫”线“管家” 情暖人心

发布日期:2022-09-15 19:28:17     来源:商洛市科技局办公室     作者:温振友     责任编辑:温振友     浏览量:7131

“你好!我是凤麓社区五一组村民王璞,我爷爷突发中风,病症严重,急需就医治疗。”9月14日11时,市科技局下沉丹凤县凤麓社区抗疫工作组接到了社区居民王璞的求助电话,情况紧急,市科技局抗疫工作组毫无犹豫,立即多方协调医疗资源,很快120救护车就开到了社区卡口,对老人进行了现场救治。看着老人病情缓和,市科技局抗疫工作组和老人家属脸上都露出了放心的笑容。这样的暖心一幕,是市科技局下沉丹凤县凤麓社区开展抗疫工作的一个小小缩影。

1663241147982878.jpg

丹凤县疫情爆发后,9月12日晚,市科技局闻令而动,按照市疫情防控领导小组办公室的要求,第一时间抽调单位骨干力量,组建下沉丹凤县抗疫工作组,迅速筹集抗疫物资,由局长谷晓旭同志带队,率6名同志连夜赶赴丹凤县凤麓社区一线开展抗疫工作。

“按照上级安排,我们负责凤麓社区4个居民小组的管控工作,形势严峻、任务艰巨,下来我们分成三个工作小组,分别由我和李局长各带一组人,立即逐户摸情况。留一名同志作为联络组,负责对上对下的指令和讯息传达联络。所有人做好个人防护,立即行动。”随着市科技局抗疫工作组组长谷晓旭的话音落下,刚刚到达凤麓社区的市科技局抗疫工作队员,即刻消失在夜幕下凤麓社区纵横交错如迷宫般的村道中。9月12日晚至今,4天时间内,市科技局抗疫工作组通过多种途径准确掌握凤麓社区总人口、小组分布、社区道路等情况,先后反复走遍凤麓社区4个居民小组,迅速摸清了责任区318户1204人的详细情况,尤其是对特殊人员“一口清”,做到了户户到、人员明,底数清。严格落实包抓责任,积极协调市、县、街办、社区各方力量,形成了整体有部署、分类有管控,人盯人、人盯户,全链条防控运转、全流程闭环管理的工作机制,对4个居民小组分别明确了4名同志具体负责,同时充分发挥4名组长、145名片长以及网格员、志愿者等工作人员作用,开展“敲门行动”,严格落实“足不出户、上门服务”,切实实现静态管控,消除疫情传播风险。

1663241096581777.jpg

“谢谢你们,没有你们帮忙,我坐着轮椅怕还得好长一会才能到家哩。”凤麓社区居民贺鑫母亲感谢的说到。9月15日,市科技局工作组在巡查包抓社区居民做核酸的情况时,路遇独自坐着轮椅,做完核酸后回家的贺鑫母亲,问明情况后,便齐心协力将老人送至家中。面对老人及家属的感谢,市科技工作组说到“不用客气,抗疫期间我们就是你们的“管家”,不但要管住你们的家,让人员不流动,降低疫情传播风险。还要给你们当好管家,为你们提供最贴心的服务。”“竭尽所能为民服务”是市科技局下沉凤麓社区所有抗疫工作人员的共同心声。下沉抗疫以来,市科技局工作组在高质高效完成居家隔离规范贴封条、组织全员核酸检测、特殊人群摸排、群众生活物资保障、政策要求宣传、突发事件处置、垃圾处理、日常巡查、工作记录、上级临时交办任务十项工作的同时,先后以热忱真挚的上门服务等,帮助包抓片区居民解决生活、就医等各种困难,得到包抓片区居民的一致好评和赞扬。

“疫情当前,作为一线的工作人员,既要防住疫情,又要让群众的生活有保障,那就要时刻保有“管家”的心态,真正以严的作风和措施管好群众的家和人,彻底做到静态管控,阻断传播链。又要当好群众的管家,用真心和真情为群众服务好,解决好群众的生活困难,与群众一道迎接胜利的到来”。市科技局主要负责人坚定地说。


友情链接

中华人民共和国科学技术部 陕西省科学技术厅 商洛市人民政府