| 设为首页 | 加入收藏

科技动态

商洛科技您当前位置:首页 >> 科技动态 >> 商洛科技

柞水李玉院士工作站正式揭牌

发布日期:2019年06月28日       供稿:王蓓       编辑: 柞水科技       浏览: 106次

 

6月25日上午,柞水李玉院士工作站在商洛国家农业科技园核心区西川现代农业休闲观光园区正式揭牌成立,标志着柞水在推进产学研合作方面迈出了新步伐。

中国工程院院士、吉林农业大学菌物学教授李玉,商洛市委常委、副市长张礼进,商洛市科协党组书记、主席董红梅,柞水县委书记陈璇共同为柞水李玉院士工作站揭牌。县长崔孝栓主持揭牌仪式。吉林农业大学食药用菌教育部工程研究中心、上海市农业科学院、武汉理工大学、山东农业大学教授、研究员、讲师参加揭牌仪式。

陈璇书记在致辞中指出,李玉院士工作站的落成,为柞水引进高端人才、发展先进技术、深化产学研合作搭建了更高层次的平台,对提升柞水木耳原种研发和全产业链发展水平、培养高素质专业化食用菌技术人才骨干队伍、加快技术成果转化应用具有重大推动作用。柞水将进一步强化服务意识,提高服务效率,积极为李玉院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效、宽松、便利的环境。李玉院士工作站为柞水木耳产业发展插上科技的翅膀,必将在新的起点上实现更有质量、更具优势、更持续的发展,必将为柞水国家创新型县建设发挥出积极作用,为决战脱贫攻坚、实现乡村振兴作出更大贡献。

张礼进副市长在讲话指出,李玉院士工作站落户柞水,是柞水县乃至商洛科技工作的一件大事,是全市落实食用菌科技创新发展的重大举措,将对商洛食用菌发展、人才培养和示范引领方面发挥重要作用。希望柞水相关部门主动担当,为李玉院士工作团队开展工作提供便利条件,争取早日取得重大成果,支撑全市食用菌实现高质量发展,希望李玉院士各位专家教授们一如既往的支持关心商洛,加大对商洛的推广力度,向国内外相关高校院所推介商洛,宣传柞水,让更多的高校、科研院所和科技企业到商洛来开展工作,为商洛经济社会实现高质量发展贡献力量。

 

揭牌仪式结束后,李玉院士领衔的食用菌种植专家团队在省市县各级领导的陪同下,驱车前往我县科投公司木耳标准化种植示范基地、木耳菌种繁育和产品研发基地、木耳研发中心等地,实地查看了基地土壤、木耳菌种及基础设施建设情况,认真听取介绍后,重点围绕因地制宜、设施设备、环境监测及木耳产业绿色发展等展开交流。同时,吉林农业大学刘晓龙副教授在现场就黑木耳栽培技术进行了实地培训。

李玉院士在院士工作站一楼多功能报告厅作了“乡村振兴中我国食用菌发展”的专题报告,他对柞水食用菌产业发展取得的成效给予了肯定,就如何认知中国的食用菌产业、全国食用菌产业发展态势、食用菌产业的“三个特征”和“五不争”特点、发展食用菌产业的重要意义等进行了深入阐述。随后,吉林农业大学王琦教授开展了食用菌知识培训,吉林农业大学刘晓龙副教授开展了黑木耳栽培技术培训

据了解,2018年,柞水与吉林农大签订战略合作协议,联合建设柞水李玉院士工作站,一年来,院士工作站坚持边建设边科研,吉林农大专家、教授30余人多次深入柞水,开展技术培训、生产指导、资源调查、野生原种采集等工作,与柞水企业合作申报了中央引导地方科技发展项目3个、省级绿色通道项目2个,开展科研任务11项,研发了木耳冰淇淋、木耳超微粉等多种木耳新产品,为柞水木耳产业规范化、规模化、标准化、品牌化,链条化发展做出了重大贡献。

       
Copyright@2014-2018 商洛市科学技术局 .All rights reserved. 未经授权禁止复制或镜像
地址:商洛市行政中心      邮编:726000    电话:0914-2312455      陕ICP备15012316号-1
本站访问人次:331100      站点地图
陕公安网备 61100202000051号    网站标识码:6110000020
执行时间94ms